Фред Каслберри: «Классика — это красиво»

Фред Каслберри — довольно редкое явление для сегодняшней моды. Очарованный героями прошлого, по собственному признанию, меланхоличный портной и дизайнер, который сам полностью олицетворяет образ своего бренда F.E. Castleberry. Мы поговорили с ним о вдохновении, о работе над брендом и узнали что же все-таки представляет из себя сам Фред Каслберри.

Костюмы, рубашки и пальто вы делаете вручную, и даже сумки персонализируете самостоятельно. Но почему вы сохраняете этот подход?

Да, все верно. Наше главное убеждение: классика — это красиво. А работа с лучшими материалами — это основное правило. Да и хороший дизайн никогда не выйдет из моды. Ведь роскошь заключается не в трате невероятного количеств денег, а в приобретении такой вещи, которой ни у кого нет… И вручную окрашенный и персонализированный кожаный дипломат — лишь одна из составляющих индивидуальности. Это ваше и ничье больше. Поэтому мы и придерживаемся такого подхода.

Многие люди в мире хотели бы купить что-то от Фреда Каслберри, но они не могут из-за своей удаленности от Нью-Йорка. Почему вы не откроете магазин или ателье в каком-то еще городе?

Первый город, где мы хотели бы открыть магазин, это Нью Йорк. Это наш дом, так что естественно, что мы хотим открыть наше ателье и магазин в первую очередь здесь.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от F.E. Castleberry (@fecastleberry)

Сколько человек в команде бренда?

На данный момент нас буквально по пальцам можно посчитать… Чуть ли не меньше пяти. В плане креативности — это все на мне. Остальные члены команды выполняют роли портных здесь, в Нью-Йорке.

Что нужно сделать, чтобы попасть к вам, например, на стажировку?

Прежде всего страстно любить мир F.E. Castleberry. Никто не научит вас истинному возбуждению. Оно исходит изнутри… Мир, который мы создаем, должен разжигать внутри вас огонь. Во-вторых, нам необходимо посмотреть ваши работы, раскрывающие ваш взгляд на мир.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от F.E. Castleberry (@fecastleberry)

В Москву довольно часто приезжают портные больших брендов, они принимают заказы. Возможно ли что вы как-нибудь заглянете в Москву?

На данный момент мы регулярно изучаем транк шоу в Лондоне и Париже. Мы знаем, что в этих городах быстро развиваются интересные нам направления. Москва нам интересна и она могла бы стать частью нашего дальнейшего пути.

Сейчас мода становится все быстрее: тренды быстро проходят, fast-fashion все больше захватывает рынок. Что вы думаете об этом? Не стоит ли брендам пропагандировать ответственное потребление?

Мы являемся частью медленной моды. Как мы уже сказали, мы верим что классика — это красиво. Мы верим, что качество помнится намного дольше, чем цена. Поэтому преобретайте меньше, но только лучшее.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от F.E. Castleberry (@fecastleberry)

На сайте можно увидеть довольно простой посыл: We want a uniform that represents the kind of men we are: sharp, soft…a walking contradiction. It’s all about personality. F.E. Castleberry began as a simple idea—make the manner of dressing that way more approachable. Но что из себя представляет сам Фред Каслберри?

Что ж, полагаю, моя личность остаётся загадкой для тех, кто никогда не проводил со мной время…По большей части я интроверт и уверен в том, что отличаюсь почти от всех. Еще я немного драматичный и мне комфортно жить в меланхолии. Мне нравятся грустные песни и фильмы плюс я могу быть тихоней на вечеринках. Мое настроение, возможно, меняется за день чаще, чем у других людей оно меняется в течение месяца.

В вашей одежде не сложно заметить дух Ральфа Лорена или, например, фильмов Уэса Андерсона, а еще Gucci, Drake’s. Но какие в ней еще есть отсылки и референсы?

У нас есть небольшое количество муз для вдохновения: Дэвид Хокни, Жак-Ив Кокто, Уильям Фрэнк Бакли, Бьорн Борг, Александр Колдер, Джейн Биркин, Трумен Капоте, Джеральд Мёрфи, Тина Барни и Валдо (да-да, персонаж комикса «Где Уолли?»).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от F.E. Castleberry (@fecastleberry)

Какого предмета одежды никогда не будет выпущено под брендом F.E.Castleberry и почему?

Это сложный вопрос… Наверное, шлёпанцы.

Последнее время в вашем инстаграме можно заметить много классических ковбойских вещей. Это выглядит необычно в сочетании с фирменными костюмами и пальто. Расскажите об этом подробнее?

Что ж, я вырос в маленьком городке Уэтерфорд, в Техасе, население которого 18497 человек. Этот город гордо славится как мировая столица лошадей для состязаний на короткие дистанции. Поэтому я не далек от родео, скажем так. Такой образ вдохновлен героем Джона Войта в «Полуночном Ковбое». Многие годы спустя Уэс Андерсон также вдохновился этим фильмом для создания персонажа Илайа Кэш в «Семейке Таненбаум». Я ценю интерпретацию Андерсона, так как он решил совместить вельветовые слипперы и строгие брюки с деталями стиля вестерн. Такое решение рассказывает зрителю о том, кто такой Илай Кэш и кем он был (парень, который всегда хотел быть одним из Таненбаумов и при этом жил собственно созданной личностью, как писатель). Хотя, в целом, есть что-то такое в моей куртке из оленьей кожи с бахромой, совмещенной с моей шляпой Stenson Open Road, из-за чего я ощущаю себя абсолютно другим.

Текст: Андрей Чапыгин
Фото: из архива F.E. Castleberry; Инстаграм @fecastleberry