Celebration: в прокат вышел запрещенный фильм про Ив Сен-Лорана. Пока только во Франции

Скандальный документальный фильм о последних годах работы модельера был снят в период с 1998 по 2001 год Оливье Мейру и запрещен к показу по требованию Пьера Берже.

Картина была представлена на кинофестивале в Берлине в 2007 году, но позже была запрещена. И только в конце 2015 года, спустя семь лет после смерти Ив Сен-Лорана, Берже дал добро на выход картины в свет. И понятно почему: на черно-белых кадрах (по задумке режиссера, главный герой снимался только на черно-белую пленку) мы видим стареющего, беспомощного дизайнера, за спиной которого всегда стоит его партнер Берже.

«Хотя нас никак не ограничивали в съемках с 1998 по 2001 год, как только фильм был закончен, я понял, что у меня с Пьером Берже совсем разные представления о сути документалистики», — объясняет Оливье Мейру.

Картина рассказывает про будни Сен-Лорана, про его работу над коллекциями и показами, про то, как тяжело давалось дизайнеру творчество в конце его жизни и как он собственными руками разрушил тот мир, что сам построил. Чтобы, наконец, выпустить картину в свет, ленту пришлось долго реставрировать, потому что 16-миллиметровая пленка пролежала на полке почти 20 лет.

19.11.2018