Коротко о скандале в Vogue UA

Сегодня утром стало известно, что Ольгу Сушко временно отстранили от должности главного редактора украинского Vogue.

Подобное решение Condé Nast International и ООО «Медиа Группа Украина» приняли после публикации поста о плагиате главного редактора в телеграм-канале «Киёв Фэшн Лавэз». Все дело в том, что в своем вступительном письме июньского номера журнала, Ольга скопировала слова экс-главного редактора российского Harper’s Bazaar Шахри Амирхановой 12-летней давности.

Ольга принесла извинения на своей странице в Фейсбуке, но на этом скандал не был исчерпан.

«Это правда очень тяжелая ситуация. Я хочу извиниться перед читателями и редакционной командой. Оправдываться сейчас бестолково, но хочется объяснить. Те, кто знают меня и как я работаю, понимают, что пишу материалов я довольно много. Слово редактора из-за огромного количества текущей работы и потому, что элементарно могу «зависнуть» над ним на несколько дней из-за большой ответственности и стресса, я иногда поручала писать внештатному автору, с которым обсуждала контекст и считала автора надежным, так как знаю его много лет и полностью доверяла. Шахри Амирханова – талантливый журналист и большой профессионал своего дела. Приношу ей свои извинения и сожалею, что ее имя появилось в этой неприятной истории.
Вот так случилось. Это моя ошибка. От ошибок никто не застрахован. Все мы делаем ошибки, о которых потом сожалеем. Это жизненный урок. И еще возможность подумать и стать мудрее. А в моем случае еще и понять, что слово редактора – не дежурная страничка, а способ прямого и личного разговора с читателем.
Я точно знаю одно. Vogue Украина — самый крутой глянец в стране и далеко за ее пределами. У нас самая классная команда, к которой в редакцию каждое утро бежишь, потому что хочешь поделиться идеями и успеть сделать кучу разных проектов. Я очень надеюсь, что моя редакция меня простит и поддержит. Еще раз – простите меня, пожалуйста».

В многочисленных комментариях к словам главного редактора начали появляться новые доказательства плагиата журналистки.Таким образом, всплыли еще несколько материалов, частично скопированных со статей  Геннадия Йозефавичуса (GQ), Валерия Панюшкина («Сноб») и Марины Прохоровой («Коммерсант-Weekend» Украина).

«Мы категорически против плагиата и начинаем внутреннее расследование, чтобы прояснить все обстоятельства и детали случившегося. На время расследования Ольга Сушко будет отстранена от должности главного редактора Vogue UA» — это совместное официальное заявление Condé Nast International и ООО «Медиа Группа Украина» на сегодняшний день.

А пока ведется расследование, вспоминаем самые лучшие обложки Vogue UA за время работы Ольги Сушко. А они, вне зависимости от того, как решится вопрос, уже вошли в историю. Напомним, что Ольга заменила на должности главного редактора Марию Цуканову в сентябре 2016 года.

1.11.2018