Почему мы все еще ходим на Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Показы от известных телеведущих, знаменитых жен, популярных певиц, рэперов и блогеров. На подиуме давно забытые актрисы, шубы и гранж. Билеты на показы раздаются через Инстаграм, в несколько раз превышая количество сидячих мест в зале. Front row занимают дети в возрасте 15-ти лет, очень желающие стать звездами стрит стайла.

Все это мгновенно погружает в реальность, очень далекую от мировых фэшн трендов, обычно представляемых на Неделях. Но мы нашли тех, ради кого все еще стоит ходить на Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Futurum Moscow

Неделя моды в Москве началась с очень нужного проекта Futurum Moscow, который поддерживает молодых дизайнеров и помогает им найти свое место в индустрии моды. На конкурсной основе Futurum Moscow уже третий сезон даёт возможность провести свой собственный показ в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Музее Москвы. В этом году на выставке-презентации были представлены 17 брендов, среди которых были HOVANSKIE и OTOCYON.

HOVANSKIE
Братьям Илье и Никите Хованским удалось «встряхнуть» и дать новую жизнь уже всем известным тенденциям, наложенным на российскую действительность. Яркие неоновые акценты, пышные тюлевые полупрозрачные платья в комбинации с блестящим комбинезоном, стильные пиджаки и велосипедки. Присмотритесь к этим ребятам, если вы еще про них не знаете.

OTOCYON
Лаконичность, минимализм, сдержанность, но при этом выразительность в деталях. Новая коллекция “Home Artist” является отражением ДНК бренда. Крой платьев, кимоно и блуз напоминает с виду наброски художника, желающего придать вещам форму, как бы оживляя при этом сам материал. Образы моделей дополнили объемные сумки, в которые так и хочется положить скетчбук.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Futurum Moscow (@futurummoscow)

PIROSMANI
Бренд Евгении Малыгиной никогда не боится экспериментировать c интересным кроем, формами и выбором тканей. В этот раз дизайнер представила коллекцию, базирующуюся на многослойности, светоотражающих материалах и интересных геометрических решениях. Именно так должен выглядеть спортивный шик в сочетании с пиджаками и легкими шелковыми юбками.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от PIROSMANI STUDIO (@pirosmanistudio)

AKA NANITA
Грузинский дизайнер Ака Наниташвили — представительница современного Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi с очень смелым и дерзким взглядом на моду. Коктейльные платья, массивные жемчужные серьги, леопардовый принт, пайетки на полосатых юбках, платки и белые носочки. Современная элегантность с оглядкой на культурное наследие родной Грузии: начиная от винных глубоких оттенков, заканчивая очень читабельными восточными мотивами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

New collection SS19 backstage leopard printed dresses and blouse @mbfwrussia photo @kristina.revva #fashion #newcollection #akananita #akananitashvili

Публикация от aka nanita official (@akananita)

ANGELA LE BOURGEOIS
Французский дизайнер российского происхождения Анжела ля Буржуа показала очень лаконичную городскую коллекцию, стилизованную Оксаной Он. Сочетание прозрачных и плотных тканей, жакеты и пальто идеального кроя, все оттенки серого и романтичные ленты – ободки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Angela Le Bourgeois (@angelalebourgeois)

DOKUCHAEVA
Бренд всегда славился своими эпатажным подходом к коллекциям. Однотонный белый тренч покрывал кислотно-салатовый костюм, удлинённый полосатый пиджак сочетался с неоновым боди и брюками из разноцветных ремней, а летящее длинное платье дополняла синяя кофта-сетка. Нельзя было не обратить внимание на серебряный комбинезон из эко-кожи и полупальто, состоящее из отрезков разной ткани. Образы моделей дополняли платиновые парики, круглые очки с красными стёклами, большие спортивные сумки и обувь, подобранная стилистом показа Константином Кошкиным.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#DOKUCHAEVA SS 19 / look #3 ⠀ @mbfwrussia @vorontsovmatvey

Публикация от DOKUCHAEVA (@dokuchaeva_moscow)

БРИТАНСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА ДИЗАЙНА. КУРС «ДИЗАЙН ОДЕЖДЫ»
«Дизайн одежды. Базовый курс» в БВШД — это программа дополнительного профессионального образования. Большинство студентов программы в течение двух лет обучения кардинально меняют свою карьерную траекторию, получают профессию дизайнера одежды и запускают собственные марки одежды. В показе приняли участие лучшие 10 лучших выпускников курса: А027 (Людмила Андреева), What about us? (Анастасия Кудрявцева), Doji (Владимир Маклаков), EMAMENKO (Елена Маменко), Latarde (Мария Гудкова), M1 AM1 (Светлана Сарян), Pyxis (Василиса Голубева), Semiletova (Мария Семилетова), Lac Rose (Надя Ильина), Madden (Марина Денисова).

Выступление открыл перфоманс с участием идеального костюма от M1 AM1 Светланы Сарян. Следом за ним на подиум вышли модели-эльфы от А027, одетые в объёмные пуховые куртки, черные пиджаки, кюлоты и строгие костюмы цвета слоновой кости. Вся дебютная коллекция создана из предметов мужского гардероба, купленных в секонд-хендах. Бренд EMAMENKO показал простой и женственный силуэт брюк и жакетов, рубашек и пальто. Повседневную элегантную коллекцию представила Мария Гудкова и ее бренд Latarde, обыгрывая яркие цветовые акценты, минимализм и геометрические формы . В коллекции Doji «Море Москвы» дизайнер сочетает элементы разных стран и эпох — от средневековой Азии до Франции революционной эпохи, от народного костюма до современной уличной моды. Неповторимый характер коллекции Lac Rose Нади Ильиной создают невесомые и объемные формы, ручная вышивка, этнические мотивы и футуристичные спортивные элементы. Дебютная коллекция Semiletova включает четыре линии, объединяющие шарм 30-х, дерзость 90-х и актуальные детали исторического костюма. Бренд Pyxis представил коллекцию повседневной одежды со свободным силуэтом и из натуральных тканей. В основе коллекции Madden – брючный костюм, вдохновленный силуэтами 70-х и 80-х годов, знаменитым смокингом от Yves Saint Laurent и свитером с рукавами кимоно Kenzo Tokana. В изделиях прослеживаются этнофутуризм, многослойность восточного костюма и модерн. Показ завершился дебютной коллекцией бренда What about us? в которой использовались двусторонние ткани. Крой некоторых изделий можно носить задом наперед, швами наверх и этикетками наружу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

«Дизайн одежды. Базовый курс» // Mercedes-Benz Fashion Week Russia #bhsad #бвшд #mbfwrussia #mbfwrussia2018

Публикация от British School Of Art & Design (@bhsad)

ROMAUVAROVDESIGN
Камыши, тина, мутные бездонные воды и народный фольклор -в этом нашёл вдохновение дизайнер Рома Уваров. Каждая модель выглядела как отдельный персонаж, обитающий в подводном царстве. Льняные черные рубашки и пиджаки сменяют бордовые пижамы и блузы из тёмно-зеленого блестящего материала, а за ними-легкие белые накидки и платья, выполненные в технике печворк. И важные детали: сумки-авоськи, принты, ракушки, рукодельные ожерелья и маски с рогами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#RomaUvarovDesign SS’19 at @MBFWRussia. BACKSTAGE. Photo by @valeriyashu.

Публикация от ROMA UVAROV DESIGN (@romauvarovdesign)

В завершении обзора Mercedes-Benz Fashion Week Russia хочется процитировать слова Владимира Тилинина, куратора «Дизайн одежды. Базовый курс» БВШД. «Основа, на которую мы опираемся — это смысл. Мир вещей сегодня по большей части либо наполнен бессмысленными повторами, либо это маркетинговый шум. Растущее количество вещей создает фон, в котором современный человек потерял себя как единицу смысла…Новые идеи и новые смыслы дают возможность увидеть нового человека».

Будем надеяться, что их прочитают те, кто делает моду в нашей большой стране и хороших дизайнеров станет намного больше.


Текст: Марина Пещерская
Фото с показа Британской Высшей Школы Дизайна. Курс «Дизайн одежды»

21.10.2018