Tobewoman: разговор с основательницей проекта Асей Мальберштейн

Отряхнувшись от потери бренда Asya Malbershtein петербургский дизайнер создала онлайн-магазин Tobewoman с приятным флером стиля пин-ап. Приходите сюда за женственной домашней одеждой и платьями, кокетливыми аксессуарами и пробуждающими фантазию кожаными поясами.

В апреле прошлого года стало известно о конфликте Аси Мальберштейн @asya_malbershtein с партнером по бизнесу: главного дизайнера в одностороннем порядке вывели из состава учредителей Asya Malbershtein, а затем перевезли производство по неизвестному адресу. Скандал широко освещался петербургскими модными изданиями, а Ася отправилась в суд, полная решимости отстоять свои права.

Судебные разбирательства продолжаются по сей день, а Мальберштейн полгода спустя собралась с духом и запустила онлайн-магазин Tobewoman с приятным флером стиля пин-ап. Здесь представлена женственная домашняя одежда и платья, кокетливые аксессуары и пробуждающие фантазию кожаные пояса.

Проект по любви поддержали графический дизайнер Аня Општейне, которая разработала фирменный стиль, и загадочная поэтесса Дафна Граф, скрывающая личность и раскрывающая миру свои эротические фантазии в форме ироничных стихов.

В разговоре с Асей мы двигались от прошлого к будущему, в котором мир станет, как минимум, удовлетвореннее — так обещает Tobewoman.

Как сейчас идут дела с брендом Asya Malbershtein? Знаю, что по крайней мере один суд вы выиграли.

У нас уже было пять судов и да, первый мы выиграли. Но доли общества (ООО «Ася Мальберштейн» — прим. ред.) размыты несколько раз, поэтому были поданы апелляции. В итоге решение выигранного нами суда не вступило в силу, и процесс задерживают еще на год. На сегодняшний день я единственный участник общества, налоговая уже внесла необходимые изменения. Но дело в том, что в ООО нет ничего — только долги. За 2016 год было порядка 50 миллионов дохода, а сейчас — минус 2 миллиона. Производства тоже нет — оно было продано не мной, оборудование было списано бывшим ген. директором.Единственное — еще кое-как сохраняется товарный знак. Как будут дальше развиваться события неясно, и стоит ли дальше бороться за общество, в котором только долги, — сейчас для меня это большой вопрос. Даже чтобы обанкротить ООО, нужны средства. Сайт существует, деньги идут не в общество, а на расчетный счет ИП Слиньковой, осуществлять и производить товар под лейбом Asya Malbershtein у нее нет никакого права. Качество продукции совершенно не то — это показала контрольная закупка, которую мы произвели. Популярность марки упала — год прошел, ничего нового не появилось. Я не могу нести ответственность за качество выпускаемого продукта и порядочность продавца. У генерального директора не было цели сохранить общество, целью было наворовать, и это получилось.

Когда удастся вернуть товарный знак, вы собираетесь работать с брендом Asya Malbershtein?

История марки испорчена, она пропишется в умах людей как краденая, каким бы продукт хорошим ни был, к сожалению. Все будут помнить этот неприятный конфликт. Стоит ли восстанавливать и реанимировать Asya Malbershtein? Думаю, проще сделать хороший новый продукт, чем заниматься реставрацией и «обелением».

Как вы себя чувствуете сейчас?

Да я в порядке на самом деле, смотрю на это просто как на задачи, которые надо решить. Эмоциональной включенности уже нет давно.

Давайте перейдем к Tobewoman: расскажите, как возникла идея проекта?

Я постоянно генерирую идеи — не было бы Tobewoman, придумала что-то другое. Создание нового проекта было вопросом времени: я пару месяцев просто реанимировала себя, а потом, когда нашла в себе силы, запустила Tobewoman. Тогда я придумала сразу несколько проектов, но первым сделала этот, потому что мне показалось, что в данный момент времени его проще всего раскручивать, он наиболее актуальный. Все уже устали от концептуальных марок — сейчас многие по старой педальке жмут на минимализм, но это скоро закончится. Сейчас идет тенденция на женственность, на некий романтизм.

Как в Tobewoman идут дела?

Проекту всего полгода, но я считаю, он успешен, он интересен, судя по откликам, по рейтингам и тому, что мы имеем на данный момент. Проект маленький: сами видите, там пока небольшая линейка, потому что он полностью создавался с нуля и даже с минуса, у меня не было бюджета вообще. Я запустила Tobewoman на кредитные и инвестиционные деньги, и проект развивается постепенно, как любая новая марка. Люди пишут: «Почему вы не делаете то, что делали раньше — например, рюкзаки?» Потому что, чтобы создать продукт должного качества, нужно больше инвестиций: например, чтобы полноценно запустить ту же кожаную линейку, нужно около трех, четырех или пяти миллионов. Возвращаться на десять шагов назад по качеству мне не хочется, хочу идти вперед. У меня была возможность запуститься масштабно — открыть и возглавить производство, потому что я находила инвесторов и находила другие деньги. Но, во-первых, ты себе не принадлежишь, и это большая иллюзия, что придет добрый дядя, который в тебя поверит, который даст тебе денег и, возможно, через пять лет попросит процент. Это похоже на мечту выйти замуж, но это бред — такого не бывает: дяденька захочет вернуть деньги через полгода, все и сразу.

Кредиты, займы, инвестиции… Как вы эмоционально справляетесь с такой ответственностью?

Это реально тяжело, особенно, когда ты кому-то должен. Но надо себя настроить благостно, работать со своими мыслями: если ты не будешь этого делать, наверно, у тебя будут вечно панические настроения, и ты не сможешь двигаться вперед. Но в целом это нормальная история. Если ты понимаешь, кто ты, то что уже? Вот я понимаю, кто я. И, наверно, мой мозг работает таким способом. Если это ко мне пришло, то, наверно, это пришло, потому что я по-другому не могу, и моего мозга на это хватает.

На сайте tobewoman.shop есть кнопка «Божья помощь», через которую можно перечислить деньги на развитие проекта и взамен получить скидку. Эта опция эффективно работает?

Да, эффективно. С «Божьей помощью» мы купили две машинки — дорогой оверлок и еще одну — и создали рабочее место. Я думаю, с развитием проекта мы даже оставим эту кнопку: люди иногда просят скидку, и мы предлагаем: вот, пожалуйста, 399₽, и вы получите пожизненную скидку, с друзьями делиться можно. Словом, Tobewoman развивается постепенно, и я и пытаюсь заложить творчество в контент, который выдаю, — мне кажется, он отличается от многих, в нем есть какая-то уникальность и новизна.

Эта правда! Одна Дафна Граф чего стоит!

Кстати, это реально не я. Многие думают, что это я, но это не я.

Я тоже так думала, но не хотела вас выводить на этот разговор, чтобы не разрушать легенду.

Нет, это отдельный человек, довольно известный в Питере. Он не хочет светиться и пишет по приколу, чисто так, по любви. Нас легко отличить: у меня врожденная дислексия. Почитайте Дафну и почитайте мои посты, мои — обязательно с грамматическими ошибками. Кстати, сейчас у нас вышла коллаборация с Дафной (показывает шоппер из приятной на ощупь ткани со стихами поэтессы с одной стороны и с очертаниями идеальной попы с другой). Это такая ироничная история, потому что, мне кажется, не было бы юмора — наверно, я бы не выжила.

У вас с Дафной есть общая черта: вы умеете с большим вкусом ругаться матом. Мне кажется, это искусство.

Да, это действительно есть (улыбается).

Кстати, я очень смеялась над постом, в котором Дафна рассказала о блогерше, которая попросила вещи Tobewoman для рекламных съемок и пропала (пост на странице daphne.graf в Instagram от 2 июля). Это был очень смешно написано!

Это реальная история. Я, если честно, не люблю работать с блогерами, потому что мало кто из них считает важным не забывать о своих обязательствах. Считаю, это просто хамство, когда люди вот так вот обманывают.

Как в итоге разрешилась эта история?

Да никак, она забрала шмотки и свалила, отключила, заблокировала нас везде. Но у нас есть ее данные, так что мы на нее напишем в полицию, наверно. Мне кажется, это будет вкладом в наше правовое общество — чтобы следующим было неповадно.

Если я не ошибаюсь, изначально в Tobewoman была линейка нижнего белья?

Будет: мы планировали с ней заявиться, но нижнее белье — это довольно сложная история, на которую в начале у меня просто не хватило бюджета. Там немного другие технологии, которые я с интересом изучаю, другой опыт, другие сотрудники. Где-то ¼ мы будем производить у себя, это будет наши разработки. А в остальном буду заниматься закупкой и контентом — делать выборку и подавать все под нужным соусом. На нашем рынке нет многих марок, которые считаются непопулярными, а я хочу открыть что-то новенькое. Сейчас занимаемся запуском корсетов — надеюсь, к осени все будет готово, упаковка и пара моделей уже есть.

Знаю, что у вас есть идеи и других проектов.

Да, я планирую запустить проект, связанный с кожей — это тоже вопрос инвестиций. Если есть кто-то, у кого есть финансы и кто хочет заработать, но не быстро, без иллюзий, пусть звонит мне. Еще хочу запустить проект Tobewoman Sex — секс-шоп, в котором будут представлены классные по дизайны и качеству секс-игрушки, например, из Скандинавии. Это — история про эстетику, продолжение Tobewoman.

Мне кажется, секс-шоп — это классная идея: я уже вижу, как люди выкладывают эти красивые эротические фотографии в Instagram.

Да, потому что я знаю, как это подать — в плане контента у меня нет проблем — и знаю, как разнообразить жизнь, свою и своих друзей.

Интервью: Анастасия Фанышева