Юбилейная выставка дипломных работ Британской высшей школы дизайна

«10!» — юбилейная выставка выпускников курса «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна открылась 1 августа в Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. В этом году выставляют 17 коллекций мужской и женской одежды от лучших выпускников курса.

«Условное пространство», «Акцидентность», «Метамодерн» — главные темы выставки. Студенты подготовили полноценные коллекции, которые будут выставляться в залах музея две недели: с 1 по 14 августа. Главная идея, на которую опирались кураторы и участники «10!» — смысл. «Мир вещей сегодня по большей части наполнен бессмысленными повторами, либо это — маркетинговый шум. Растущее количество вещей создает фон, в котором современный человек потерял себя как единицу смысла» — Владимир Тилинин, куратор выставки и один из преподавателей курса.

Мы внимательно изучили шесть коллекций и решили задать дизайнерам два вопроса: кто главных герой в их историях и чем ребятам помогла Британская высшая школа дизайна в работе?

WHAT ABOUT US
Анастасия Кудрявцева

В коллекции чувствуются основные прелести современного стрит стайла. Немного грубые комбинезоны, ветровки из современных технологичных тканей, бейсболки, принты с использованием кириллицы, например, на поясных сумках. Идеальная коллекция для города, представляющая партнерские отношения с урбанизмом.

Мы с вами главные герои. Обычные люди, пытающиеся выжить в современных условиях окружающей среды, пагубно погружающей нас в чековый, штрихкодовый, информационный вакуум. Не мифические супер-успешные личности, а более приближенные к реальности люди. Неуклюжие, опаздывающие, перепутавшие платформы, все задом наперед надевшие, с кучей сумок, рюкзаков и пакетов. Одежда для них-повседневный камуфляж. Функциональная, удобная, продуманная, в большинстве своем универсальная как для юношей, так и для девушек. Спортивная с элементами спецодежды. Определенный крой позволяет носить некоторые вещи задом наперед, швами наверх. В общем человек, забывший оторвать бирку с новой вещи и проходивший так весь день вполне подходит. Это дополнительное поле деятельности для смелых принтов, надписей и нашивок.

Британка это в первую очередь люди, с каждым из которых у тебя появляется шанс взаимодействовать. Это кураторы, которых хочется слушать бесконечно и записывать за ними каждое слово. Это невероятные, одержимые своей профессией педагоги, вовремя дающие тебе правильную и строгую критику. Это одногруппники, каждый из которых “горит” своей идеей и стимулирует тебя работать дальше. Благодаря всем этим людям, этому окружению, ты погружаешься в бурлящую атмосферу креатива, творчества и энтузиазма. И она тебя уже не отпускает. Британка помогла мне понять, какая моя дорога, мой путь. Дала мне набор инструментов, которые уже сегодня я могу использовать в любимом деле для перехода от мечты к реальности.

Фотограф: Анна Арчен
Артдиректор и стилист: Ксения Гребенникова
MUAH: Ксения Ярмак
Модели: Kiker Chan, Илья Прелин, Артем Мумашев

EMAMENKO
Елена Маменко

Круизная коллекция, упор в которых сделан на женственность, показанную через мужские фасоны, крой и изящную игру с объемами. Именно поэтому базой коллекции стал брючный комплект нежно-белого цвета. Также есть и обувь или пальто, но это «дополнительный ассортимент».

Мою героиню вдохновляет жизнь, ее дыхание, встречи с новыми людьми, разговоры и работа; она впитывает все, что происходит вокруг нее, поэтому она первая замечает и внедряет новые идеи, которые дают жизнь трендам. Это личность, дух которой невозможно сломить. Она Perpetuum mobile, вечный двигатель, а постоянное движение и достижение новых целей — это ее стихия. Масштаб цели не имеет для нее значения: это может быть как написание книги с рецептами выпечки, так и решение общественных проблем на глобальном уровне. Она не подстраивается под обстоятельства, она умеет и меняет мир вокруг себя, но даже в сложных ситуациях ведет себя с достоинством и остается настоящей.

Британка и, в частности российская программа, на которой я училась, дает тебе инструментарий, с помощью которого ты можешь создавать качественный и оригинальный продукт. Учит думать такими категориями как форма, цвет, материалы, их взаимодействии между собой, с окружающим пространством и человеком. А также дает четкое представление о коммерческой стороне дизайна: для кого твой продукт, сколько он стоит и как его продавать. Именно такую комбинацию знаний и навыков мне хотелось получить.

Фотограф: Ян Югай
Стиль: Василиса Гусарова
Ассистент стилиста: Валентина Чумакова
MUAH: Юлия Худякова
MUAH ассистент: Елизавета Баранова
Модели: Ани Акимова, Мария Белова, Валерия Чекалкина, Мария Афанасьева

М1 АМ1
Светлана Сарян

Основа коллекции — костюм, который, с помощью игр с фасонами, тканями и цветом, представляет отношение бренда к понятиям Информации, Энергии или Метамодерна. В будущем дизайнер планирует расширять линейку вещей, экспериментируя с классическими тканями типа твида и льна и промышленными материалами, а также создавая безумные сочетания цветов.

Это человек, стремящийся получить интересный опыт и ощущения.Творчески относящийся к жизни. Тот, кто стремится узнавать новое, и видеть мир под разными углами. Любящий классику, костюмы, но готов с ними экспериментировать. Умеет выглядеть лаконично, но при этом оригинально. Одежда для моего героя — это игра и прекрасный способ самовыражения.

Британская высшая школа дизайна научила меня очень многому. Самым ценным я считаю то, что она не просто учит создавать хороший дизайн, но и учит тебя новому мышлению, поднимает твоё восприятие и ощущение дизайна очень высоко.

Фотограф:Андрей Луконин
Стиль: Алена Гришак
MUAH: Ольга Седова
Модель: Кристина Каткова
Локация : Интерьерный салон DeLight

M.Semiletova
Мария Семилетова

Одна из самых изящных коллекций, а также весьма сложная и разнообразная: она включает в себя 4 основные линии, охватывающие несколько эпох и направлений. M.Semiletova прекрасно справляется с самовозложенной на себя задачей, так что это классические силуэты, благородство исторических деталей в фасонах и крое одновременно с гранжем 90-х с огромным количеством цветов и оттенков.

Она немного сама в себе. Знает что ей нужно, ничего никому не доказывает, не спешит куда не считает необходимым. Не боится признать свои слабости а также где нужно проявить сильные стороны. В выборе одежды она такая же.
Ей нужно одеться иногда просто удобно а иногда просто красиво. В зависимости от настроения и ситуации. Вечернюю одежду она выбирает по той же логике.
Чтобы была возможность выразить своё самоощущение, эмоции и чувство. И даже когда нужно выглядеть по — особенному, она думает о комфорте и о том что подходит именно ей. Из реальных людей — принцесса Диана. Наверное один из подходящих прообразов.

Британка прекрасна тем, что она даёт много практики. И самое главное — в процессе ты понимаешь, своим ли ты занялся делом. Также большая концентрация интересных разных и смелых людей. Которые советуют и направляют тебя в нужное русло.
Это прекрасная возможность переквалифицироваться, если ты вдруг понял что до этого занимался не тем чем хотел. За 2 года на доп образовании ты получаешь по максимуму, что возможно в данный период. Конечно я с радостью готова сотрудничать со школой, и планирую продолжать развивать свою марку.

Фотограф: Марат Мухонкин
Стиль: Галя Смирнская
MUAH: Настя Кошель
Модель: Настя Колесникова

Madden
Марина Денисова

Производство Madden экологично, коллекции лимитированные. А это именно то, что нужно миру неосознанного потребления сейчас. В основе коллекции брючный костюм, вдохновленный силуэтами 70-х и 80-х годов, знаменитым смокингом от Yves Saint Laurent и свитером с рукавами кимоно Kenzo Tokana. В силуэтах бренда прослеживается вдохновение этнофутуризмом, многослойностью восточного костюма и стилем модерн.

Жительницы мегаполиса, активно следящие за трендами. Им близка философия осознанного потребления, они современны во взглядах и свободны от стереотипов, но несмотря на такую позицию всегда остаются женственными. Свобода для них — умение находить баланс между карьерой и личной жизнью, возможность всегда найти время для себя. В одежде для них важна оригинальность и целостность образа: таким девушкам нравятся запоминающиеся, но не вычурные ткани и узоры. Они элегантны, всегда думают о своем внешнем виде, а их гардероб невозможен без пары в чем-то строгих, но изящных брючных костюмов.

В процессе обучения растешь через общение внутри среды, через коммуникацию с преподавателями, участие в разных коллаборационных проектах. А Британская Высшая Школа Дизайна как раз то место, которое может дать нестандартное виденье, такая среда помогает отойти от стандартных вещей и взглянуть на мир под другим углом, и конечно наши преподаватели которые направляли, научили нас «видеть», создавать! С радостью бы сотрудничала со школой, если будет такая возможность.

Фотограф: Ян Югай
Стиль: Каролина Павловская
MUAH: Айыына Адамова
Модель: Гера
Локация : VoxStudios
Мебель: Sila Mazhorov

Latarde
Мария Гудкова

Latarde объединяет в своей коллекции два стиля: офисный минимализм и коктейльные платья. При этом делает это в очень оригинальной форме, используя геометрические формы и яркие цветовые пятна. Бренд объясняет такое решение очень просто: форма и контрасты придают образу индивидуальность и характер, а сама одежда станет частью продуманного гардероба для интеллигентной девушки, которая не любит чрезмерность.

Вдохновением и прообразом для героини была выбрана Рената Летвинова. Ее образ очень гармонично укладывается в философию марки. В реальности, все же — это девушка, которая работает в офисе, скорее на позиции менеджера среднего звена или занимающая руководящую должность. Отличительной особенностью является то, что после или во время работы она посещает светские мероприятия, театры,выставки. музеи и т.д. Поэтому и одежда ей нужна такая, в которой совмещено два стиля: строгий офисный минимализм и коктейльное платье.

Британка мне помогла тем, что она есть! Аналогичных учебных заведений в России не найдешь. В школе очень современный подход к образованию, и все знания можно сразу же применять на практике. Создание коллекции происходило под руководством кураторов и очень опытных преподавателей, которые помогали структурировать работу и четко планировать все действия. Нам рассказывали много реальный кейсов из жизни начинающих дизайнеров, чтобы мы могли учесть хотя бы часть ошибок, которые совершали студенты более ранних курсов. Конечно, я буду пользоваться любой возможностью и с удовольствием сотрудничать со школой в будущем. На мой взгляд это очень ценная поддержка для начинающего дизайнера и нельзя упускать такой шанс.

Фотограф: Ян Югай
Стиль: Каролина Павловская
MUAH: Айыына Адамова
Модель: Светлана Март

Коллекции, представленные в «10!», весьма разнообразны. Здесь нашлось место и футуризму, и полностью обыденным вещам, отвечающим всем требованиям нормкора, подиумным нарядам с шиком и красотой Высокой моды и мечтательным костюмам романтической юности. 17 совершенно разных коллекций, прекрасно выполненных и очень интригующих, ведь если это и есть будущее российского дизайна, то выглядит оно весьма уверенно и беспокоится за него точно не стоит.

Текст: Андрей Чапыгин