Разговор с Катей Алагич

Катя Алагич вернула моду на янтарь и заставила все больше говорить о нем, поселив в очень современный дизайн украшений. И все это произошло благодаря бренду Leta Jewelry, в котором Катя является креативным директором.

За кулисами самых успешных брендов всегда стоят люди, умеющие жить полной жизнью и осуществлять даже свои самые дерзкие идеи. Нам кажется, что их секрет в невероятной способности переключаться с одного успешного дела на другое не менее успешное. Таким образом, наполняя свои проекты вдохновением и избегая однообразия. И Катя в этом смысле — настоящий пример для подражания. Она не только креативный директор ювелирного бренда, но еще и известная путешественница, фотограф и архитектор.

Расскажи о себе немного. Кто такая Катя Алагич?

С детства я была творческим ребенком. Могла часами сидеть в своей комнате и что-то мастерить: какие-то объёмные открытки, коробочки с бисером… Все это дарилось на праздники родителям. Процесс созидания меня всегда вдохновлял. Дальше последовали художественные школы. А когда пришел момент определяться с профессией, выбор пал на архитектуру. Как ни странно, но меня к этому подтолкнул ремонт, который тогда шел у нас дома. Этот процесс меня заинтересовал, и я решила, что буду дизайнером интерьера. Но во время учебы, пока все мои одногруппники устраивались работать в сферу дизайна интерьера, я фотографировала.

Вот здесь поподробнее. Как жизнь свела тебя с фотокамерой?

Лет 10-12 назад начался бум на сьёмку цифровыми камерами. А я начала снимать на пленку. Пленочная камера досталась мне от дедушки. Приятно об этом думать, как о том, что меня побудило. С тех пор я снимаю постоянно. Это произошло естественным путем: когда видишь что-то красивое – фиксируешь. Изначально я снимала без коммерческого подтекста, без какой-либо цели. Уже на первом курсе начались заказы: портретные сьемки за символические деньги. Затем пошли свадьбы, в том числе и заграницей. Это дало больше уверенности и начало приносить материальный заработок. Хотя я не позиционирую себя, как свадебного или портретного фотографа.

А какое у тебя направление?

Я не могу дать однозначный ответ на этот вопрос. У меня до сих пор нет конкретно выбранного направления. Если говорить о том, что доставляет удовольствие – это ловить момент, который показался мне интересным, что привлекло внимание. Я делаю снимок неосознанно, но потом всматриваясь в него, начинаю анализировать, за счет чего он цепляет. Раскладываю его по полочкам: здесь вот так пересеклись линии, здесь сыграл цвет, там оттенки, какие-то детали. Это работает на подсознании.

Катя, я знаю, что ты любишь путешествовать. С какой страной ты себя ассоциируешь?

У меня боснийские корни, я люблю Балканы нежной любовью. Там я себя чувствую комфортно. Но если говорить, с какой страной я себя ассоциирую… Сложно что-то выделить. Наверное – Италия. Именно южная ее часть. Она очень похожа со мной по темпераменту. Там царит легкость, открытость, эмоциональность, любовь к красоте, любовь к наслаждению… Гедонизм – это точно про меня. Еще – Гоа с его хипарским духом, расслабленностью. Там раскрывается вторая моя часть: искренность, свобода, творчество. Это про Гоа, но не про Индию в целом. Я путешествовала по Индии в прошлом году и поняла, что это не моя страна. Я уважаю ее за архитектуру, искусство, люблю визуально, но внутренне — не моё. В любой новой стране, новом городе для меня важна атмосфера. Я стараюсь максимально внедриться в повседневную жизнь, люблю чувствовать себя местным, а не туристом. За это я предпочту квартиру отелю. Возможность общаться с владельцами — это всегда срабатывает. У меня был даже опыт каучсерфинга. Было очень позитивно, хоть многие боятся этого.

Москвичка с итальянской душой и боснийскими корнями… Ты по жизни спонтанный человек или планирующий?

Как представитель земного знака, я люблю, чтобы все было ясно и четко. Но при этом, я не умею жить по ежедневнику. Даже если составляю план — он не всегда работает. Скажем так: мне всегда нужна доля спонтанности в планировании.

Как пришла идея о создании ювелирного бренда? И почему именно янтарь?

Почти три года назад вместе с группой журналистов, я поехала снимать репортаж об одном янтарном комбинате, в качестве фотографа (попала туда случайно). Это крупнейший производитель янтаря в нашей стране, который находится под Калининградом. Там же я познакомилась с людьми, которые болели тем, чтобы продвигать производство российского янтаря в тандеме с современными ювелирными дизайнерами. А дальше последовала вереница событий, которая привела меня туда, где я сейчас. Мой знакомый через некоторое время предложил совместно организовать интернет-магазин с украшениями из янтаря. Я согласилась. За несколько месяцев мы сделали сайт, нашли дизайнеров, отсняли коллекцию. Сделали перевод на английский, китайский. В планах было продвижение украшений и заграницу. Кстати, на Западе к янтарю более трепетное отношение. Там он считается редким камнем, никто его не воспринимает, как «бабушкин». И все бы хорошо, но украшения не продавались. Мы сами понимали подсознательно, что нам не нравятся эскизы, которые предлагают дизайнеры. И тогда коллега предложил мне самой придумать и нарисовать новую коллекцию. Я с энтузиазмом взялась за это. Получилось очень архитектурно, в стиле арт-деко.

Получается, ты сама создаешь дизайн украшений для Leta Jewelry?

Да. У меня с детства было особое отношение к ювелирным изделиям. Мое утро всегда начиналось с того, что я копалась в маминой шкатулке, а она – в моей. Мы вместе что-то подбирали. В моей семье и мама, и бабушка любили украшения, имели хороший вкус, видимо, это передалось и мне. Сейчас работаю над второй коллекцией. Как архитектору, мне это несложно. Наоборот, это очень увлекательный и приятный процесс. Более витиеватыми оказались технические моменты. Мы с коллегой долго искали поставщиков сырья, пытались понять, кто будет гранить янтарь. Ведь по сути, это даже не камень, а застывшая смола, она очень хрупкая и не терпит резких граней. Еще месяца четыре искали людей и возможности для реализации всех замыслов. В итоге, откликнулся именно тот янтарный комбинат, для которого я снимала фото, и мы начали сотрудничество. Год назад Leta Jewelry официально запустили свой интернет- магазин. Сегодня наши украшения можно посмотреть и в офисе-шоуруме, в Москве.

Янтарь сам выбрал тебя. Ты задумывалась над этим?

Самое удивительное — я всегда была равнодушна к янтарю. Знаний о нем у меня было не больше, чем, наверное, у каждого из нашего поколения. Но теперь, размышляя, какой путь янтарь проходит, прежде, чем начнет красоваться в кольце или в серьгах. Это невероятно… Это что –то очень теплое и натуральное, при этом обрамленное в украшение, то, что можно носить каждый день. У меня нет такого душевного отношения к другим камням. Конечно, для меня, как для человека творческого, самое приятное — видеть, как твоя идея оживает. От эскиза, какой-то задумки до конечного результата. Мне нравится, когда люди удивляются, что янтарь может выглядеть так стильно и современно. И безумно круто, когда ты видишь на человеке созданные тобой украшения. Осознаешь, что эта частичка тебя останется у кого-то еще.


«
Раскручивать цепочки событий и взаимосвязи между случайными словами, людьми и ситуациями – любимое занятие. Напоминаю себе каждый раз: если что-то на уме, если фраза соскакивает с языка – нужно сказать. Если есть порыв что-то сделать, каким бы абсурдным это не казалось в данный момент – надо делать.»

 

Интервью: Елена Придворова
Фото: Катя Алагич