Ibeyi — феномен близнецов

Ibeyi – это Наоми и Лиза-Каинда Диас, сестры-близнецы, уже захватившие своими голосами всю Европу.
А 13 июня девушки планируют покорить и российскую публику. В рамках фестиваля Mosaic Music дуэт выступит в Москве, в музее современного искусства «Гараж».

Мы собрали всю самую важную информацию об исполнительницах, чтобы подготовить вас к их приезду.

— Песни дуэта – это смесь английского, французского, испанского и языка Йоруба, древнего африканского народа, потомками которого они являются. Ibeyi с языка Йоруба переводится как «близнецы» и обозначает, так называемый, «феномен близнецов», позволяющий братьям и сестрам чувствовать друг друга на расстоянии.

— Обе девушки в равной степени принимают участие в развитии дуэта. Наоми играет на кахоне и барабанах бат. А Лиза-Каинде сочиняет музыку и пишет тексты с фольклорными мотивами народа Йоруба.

— Девочки с самого детства росли в музыкальной атмосфере. Во многом, на это повлиял отец сестер — известный кубинский музыкант, обладатель «Грэмми» Мигель «Анга» Диас, входивший в состав Buena Vista Social Club. Он умер, когда Лизе и Наоми было всего 11 лет, но именно он привил девочкам любовь к музыкальным мотивам Йоруба.

— На самом деле, девочки абсолютно разные. У Лизы шикарные кудри, а Наоми предпочитает идеально прямые волосы. Лиза отличница и типичная примерная девочка, Наоми же даже и не мечтала о хороших оценках. Она любит тусоваться с друзьями ночи напролет, в то время как ее сестра проводит вечера очень по-домашнему. Говоря об их непохожести, Наоми отмечает, что она – дочь Чанко, бога грома у народа Йоруба, а Лиза-Каинда – дочь Йемайи, богини воды.

— Ibeyi выступили на шоу Chanel Cruise 2016/17 в Гаване. «Мы французы и кубинцы, мы являемся частью обоих миров, поэтому, когда Chanel пригласили нас, это имело смысл» – делятся девочки. «Мы пели на Йоруба и это много для нас значило. Видеть моделей, музыкантов, экипаж и людей, танцующих с Rumberos в конце, цвета, спонтанность, радость…»

— Клип на песню «Mama Says» один из самых значимых для сестер. Все потому, что в видео снялась их мама, франко-венесуэльская певица Майя Дагнино. Лиричная композиция посвящена их умершему отцу. «Он ушел. И мама говорит, что не может жить без него/ The man is gone. And mama says there is no life without him».

— Дома у девочек живет кот по имени Эчумингуа, названный так в честь мистического покровителя их папы. Эчумингуа даже упоминается в одной из песен этого франко-кубинского дуэта (Think of you). Песню девушки посвятили своему отцу Мигелю Диас и близкому другу Киту Атлаасу, скончавшемуся в 2014 году.

— Дуэт часто оказывается на первых местах в различных чартах. Они даже заняли лидирующую позицию в рейтинге лучших альбомов авторитетного музыкального издания Pitchfork.

— Девушки выпустили два альбома. Первый, «Ibeyi», вышел в 2015 году, а второй, «Ash», в 2017.

— Талантливые сестры-близнецы не только выступили на показе Chanel и пленили аудиторию Pitchfork, но и покорили саму Бейонсе. Певица выложила в своем Инстаграм видео, на фоне которого играла песня Ibeyi «River». Наоми и Лиза-Каинде ответили RnB-диве, выложив благодарственный пост в социальной сети: «Добро пожаловать в нашу реку». Инстаграм-знакомство вскоре перешло в реальность – близняшки приняли участие в фильме Бейонсе «Lemonadе», который, конечно, посвящен одноименному альбому.

— И самое главное: у вас в запасе всего несколько дней, чтобы успеть купить билет на их концерт.

Текст: Эльвира Жирнова