Разговор с Лизой Походновой

Есть фотографы, обновления Инстаграма которых ждешь каждый день. Для нас Лиза Походнова именно такой пример. Мы поговорили с ней про новые тренды в фотографии и не только и все записали.

Кто тебя вдохновил на такое непростое решение стать фотографом? Наверное, мало кто подозревает, но это очень непростая профессия.

Особо никто не вдохновлял. Если честно, то это сложный вопрос. В какой-то момент у меня просто появилось маниакальное желание снимать, объяснить это как-то невозможно. Я просто искала любые средства снять все, что я вижу, ну и постепенно это переросло в то, что я делаю сегодня.

Ты всегда была ориентирована заниматься коммерческой фотографией или для тебя это только творчество?

Я, скорее, некоммерческий фотограф, по огромному ряду причин. Последний год (всего лишь) я ориентирована на коммерческую фотографию, но мне важен баланс и сохранение моего личного видения. У нас такой подход не так востребован, поэтому это все еще долгий и трудный путь для меня.

Как ты думаешь, как в целом оценить успешность фотографа?

Смотря какого. Все очень индивидуально и зависит от целей, непосредственно личности. Но если говорить о моем восприятии, то успешность любого творческого деятеля, направленного на внешнего зрителя, оцениваются извне, заинтересованностью социумом в целом или узко направленной кампанией, для кого создаётся продукт.

Какие составляющие очень активно влияют на успешность?

Умение работать в команде, целеустремленность, понимание себя и того, что ты делаешь, а главное для чего. Своя студия, социальные сети, камера, публикации в журналах — сами по себе не дают ничего, это все инструменты, которые доносят ваш месседж.

Как ты обычно готовишься к съемке?

По-разному. Если речь идет о хорошей подготовке, то это всегда составление мудборда, обсуждение, утверждение луков, модели, локации, раскадровка, съемка.

Сейчас в модном мире все очень быстро меняется. Ты как то следишь за этими новостями? Насколько важно для фотографа быть в теме?

На мой взгляд, каждый член команды должен хоть немного, но чекать все смежные сферы. Я очень много смотрю и читаю о моде. Меня интересует эта индустрия в целом. За 10 лет накопилось много ресурсов, на которых за всем можно следить, это не сложно.

Кто и что сейчас тебя вдохновляет?

Вообще все, серьёзно! Любые виды искусства. Недавно я пришла к мысли о документалке про родной город, когда ехала в троллейбусе. Это настолько ярко и нелепо! Обычная жизнь, люди, ситуации, одежда!

Как ты думаешь, что сейчас модно в фотографии? Есть же какие-то приемы, которые вдруг модно стало делать?

Есть тренды, да. Пленочка снова супер актуальна. В целом мне очень нравится приход ещё большей натуральности, но тенденция к маргинальности очень не мое. Я это понимаю как подмену понятий, нежели как объективизацию проблем и возможных изменений.

С тобой в паре работает стилист или ты предпочитаешь сама заниматься этими вопросами?

Я могу заниматься этим сама, но предпочитаю, чтобы каждый занимался своим делом. Стилист со своим видением на одной волне с тобой и способный к диалогу это очень круто!

У тебя есть любимые бренды, с которыми тебе нравится работать и одевать в них своих моделей?

На самом деле, я пока не работала с таким количеством брендов, чтобы говорить об этом.

Есть ли какая-то команда, которая всегда с тобой?

Да, я работаю с постоянным стилистом и человеком, которая делает мейк и прически, иногда я зову новых визажистов, но в важных для меня съемках я все же выбираю проверенных людей.

Пленка или цифра?

Зависит от задачи, но в целом для меня это не так важно. Сейчас я снимаю на цифру, но начинала с пленки.

Существует ли у тебя план: «Вот если я сниму это и это, то значит я внесла свой вклад в фотографию»?

Нет, ну по крайней мере я это так не назвала бы. Я просто хочу делать то, что считаю красивым и правильным в модной фотографии, помогать брендам доносить свои идеи, выводить их на более свежий уровень восприятия. Если кому-нибудь или чему-нибудь это сможет помочь — я буду счастлива.

Кого бы тебе хотелось снять и почему?

Интересный вопрос, никто не приходит в голову. Любая интересная личность — потенциально мой персонаж. Я люблю сложных людей.

Чем ты занимаешься, когда не фотографируешь?

Придумываю идеи для будущих съемок, учу или разбираю интересующие вопросы, спорт, чтение — в основном нон-фикшн, профессиональная литература, кино. Ничего невероятного.

Если бы в твоей жизни не было фотографии, то чтобы это было?

Фотография — это то, без чего мне сложно представить свою жизнь.Вариантов много, вероятней всего я стала бы хореографом, но это не то чего мне хотелось бы. Если абстрагироваться от реальности, то это кино (оператор, режиссёр) или писательство.

Поговорила и записала: Ксения Сегина
Фото: Лиза Походнова @yelyzavetapohodnova